ioriNovellis Blog
Java Programming, Sistem Analis, IT, About Batam Island True Story About people on Bogel Crew.....

coding-coding

Label:


Beberapa minggu belakangan ini, hidupku kembali seperti dulu lagi, berkutat dengan coding-coding Java Programming. Setlah lulus kuliah, entah kenapa tiba pikiran untuk merubah jalur hidup dengan belajar web Programming. Dengan meninggalkan Java, rasanya akan dapat fantasi baru, kurang lebih begitulah pikiran yang timbul saat baru tiba di rumah, lepas dari kehidupan anak kos.
Ternyata semua itu gak bener juga, sekarang baru kepikiran lagi, ngapain juga beralih dari semua perjuangan berat dulu. Beralih dari keterlanjuran karena telah berusaha untuk memahami kerangka program OOP dari Java Programming.
Sebelumnya lebih lanjut, rasanya gak ada salahnya kalo saya jelaskan bahwa tulisan ini bukan lah turotial, tulisan ini hanya flash back dari memory otak saya yang telah tertidur pulas 2 tahun belakangan ini.
Berhubung sekarang lagi gak da koneksi internet dan buku pedoman, jadi jika ada kesalahan, Please, Comment this post, dan di pastikan kamu dapat pahala, karena telah meluruskan jalan orang yang sesat. He,,he,,, udah ah pembukaannya. Lansung ajah,


Seingat saya Kerangka suatu kelas itu ada 7 bagian penting.

  1. komentar


  2. paket dan import


  3. kelas


  4. badan kelas


  5. deklerasi data


  6. method


  7. main method



ad.1 Komentar
untuk penulisan komentar, ada beberapa cara, tapi yang ingat Cuma 2.
// Komentar, komentar ini hanya untuk 1 baris saja
Biasanya di gunakan untuk menjelaskan suatu fungsi dari method tersebut

/* komentar */ komentar seperti ini bisa untuk digunakan untuk komentar yang lebih dari satu baris


Ad.2 paket dan import
Waduh, untuk menjelas kana pa itu package, saya bingung neh, yang saya ingat Cuma spt ini : Package berfungsi untuk memberitahu compiler ke library mana suatu kelas di kompile


Biasanya “package” di deklerasi kan paling atas di suatu kelas .java. jika file .java terletak di direktori yang sama, mana nama package tersebut adalah nama directori tersebut.
Contoh.
Dalam suatu directori ada beberapa file .java, directori tersebut di beri nama lat1. brarti nama package anda adalah lat1.


Syntax : package lat1;
Jika berbeda directory dan menggunakan satu package, maka kita harus mengimport package tersebut ke class java yang berada di directory yang berbeda tsb,
Contoh :
Terdapat 3 file .java, 2 file berada di directory lat1 dan satu file lagi berada di directory lat2. file pertama bernama hitung.java, lalu tampil.java dan tes.java
Class hitung dan tampil berada di direktori lat1 dan class tes.java berada di directori lat2. jadi pada class hitung.java dan tampil.java, kita hanya perlu mendelekrasikan package lat1 saja, sedangkan pada class tes.java, kita harus mengimport packaget lat1 terlebih dahulu untuk menggunakan package lat1.


Syntax import package :
package lat2;
import lat1.hitung; // ”hitung” adalah class hitung.java yg menggunakan package lat1 yang berada pada directory lat1.
import lat1.tampil; // ”tampil” sama dengan hitung.


Catt : Deklerasi package berada di atas public class namaClass.


Ad.3 kelas
Kelas adalah nama dari kelas yang akan kita bangun


Syntax : class namaKelas
{
Body class
}
Sory,,untuk class saya bingung mulai dari mana, jadi untuk lebih jelas, Tanya oom google saja yah, karena takut salah neh.


Ad.4 Badan Kelas
Untuk badan kelas (class body) semua data dan methode dari suatu class di tulis di dalam class body.


Dalam class dan class body, terdiri dari blok-blok.
Kurung kurawal buka “{“ dan kurung kurawal tutup “}”


Setiap blok dalam class dapat berisi blok-blok yang lainnya, bisa kita sebut dengan sub blok dari blok class tsb.


Syntax :
public static blok()
{
Subblok ()
{
}
}


Ad.5 Deklerasi Data


sampai disini dulu lah yah,,,,sory,,,ntar sambung lagi,,,


blog comments powered by Disqus
Ada kesalahan di dalam gadget ini
shoutmix
ShoutMix chat widget

Facebook Tips


Blog Resources Blogs - BlogCatalog Blog Directory
Login with Facebook